Устройство расширительного бачка ВАЗ 2110

Расширительный бачок ВАЗ 2110 нового образца

Вступление

Несмотря на свою относительную простоту конструкции и дешевизну на ВАЗ 2110 расширительный бачок нельзя просто взять и выкинуть из под капота авто. Как и любой другой орган вашего железного коня, он может заболеть и потребуется операция либо лечение. А проблем с бачком действительно навалом.

Чего стоят только взрывающиеся от давления емкости и заливание подкапотного пространства Тосолом через пароотводящие клапана. Не стоит ждать, пока бачок подведет вас в самый неподходящий момент, проблему можно решить уже сейчас и ниже по тексту будет рассказано про это подробнее.

Бачок расширительный

Бачок расширительный

Зачем нужен расширительный бачок на ВАЗ 2110 и его конструкция

Не возникало ли у вас ранее желания просто избавиться от расширительного бачка? Действительно, почему жидкость не может просто циркулировать в замкнутом контуре без прочих дополнительных емкостей для расширения? Вопрос, конечно, своеобразный, но далее можно сделать парочку весьма интересных выводов из него.

Знающий еще школьные законы физики человек ответит, что, нагреваясь, жидкость неизбежно расширяется, а, закипая, и вовсе превращается в пар. Давление в системе повышается, как и уровень охлаждающего раствора в баке. Разогреваясь, двигатель ВАЗ 2110 работает действительно в широких температурных диапазонах. Отсюда вытекает необходимость достаточного пространства для расширения ОЖ.

К бачку также подходят пароотводящие патрубки от отопительного и охлаждающего радиатора. Крышка имеет оригинальную конструкцию специального клапана, стравливающего высокое давление в емкости и устраняя возможное разряжение после обратного его понижения. Также на корпусе имеются специальные метки с указанием максимального и минимального уровня Тосола в системе.

Расширительный бачок нового образца

Расширительный бачок нового образца

Если говорить о корпусе изделия, то это самый обычный пластик. Стоит данный элемент системы охлаждения ВАЗ 2110-2112 каких-то 70-100 рублей. Крепится бачок под капотом авто благодаря специальному металлическому хомуту.

Почему ломаются расширительные бачки на ВАЗ 2110(2112) и что делать

Основной поломкой любой расширительной емкости, конечно, является ее разрушение вследствие действия высокого давления, низкого качества пластика либо механических воздействий. Для того, чтобы исключить разрушение бачка в следствие повышения давления, следует манометром проверить работоспособность встроенного в крышку сбрасывающего клапана. Ниже популярно изложено, что для этого следует сделать.

Проверить максимальное давление в бачке можно при помощи воздушного компрессора с манометром, заглушив заправочный и пароотводящий патрубки. Показания прибора должны быть в пределах от 110 кПа (что соответствует 1,1 кгс) до 150 кПа (1,5 кгс). Значения, выходящие за указанные пределы, говорят о том, что клапан неисправен.

Обратите также внимание, насколько надежно закреплен расширительный бачок ВАЗ 2110. Повышенные вибрации могут стать причиной трений и толчков об корпус автомобиля, сильных деформаций и гидроудара. Для того, чтобы исключить повышенную вибрацию, достаточно будет уплотнить емкость со стороны стенок резиновыми прокладками.

Как поменять расширительную емкость на новую

Если на вашем ВАЗ 2112 расширительный бачок вышел из строя, выход остается только один — замена. Опишем вкратце данную несложную процедуру, которую вам по силам выполнить за какие то 15 мин личного времени.

  1. 1. Частично сливаем охлаждающую жидкость в чистую емкость посредством дренажной пробки на радиаторе в достаточном количестве, чтобы без проблем снять пустой бак.
  2. 2. Ослабляем хомуты пароотводящего и заправочного шлангов и откидываем коммуникации охладительной системы ВАЗ 2110(2112) в сторону.
  3. 3. Отсоединив крепежный хомут, можно извлечь расширительный бачок ВАЗ 2110 из капота.

Обратная установка аналогична и не должна вызвать у вас каких либо трудностей. Не забудьте долить в емкость ОЖ согласно меткам, указанным на бачке. Дабы избавиться от воздуха, достаточно будет дать возможность двигателю поработать несколько минут на повышенных оборотах.

Модернизация клапана крышки ВАЗ 2110(2112)

С большой вероятностью расширительный бачок ВАЗ 2112 как, собственно, и в 2110 модели выходит из строя именно из-за неисправности клапана, встроенного в крышку. Некоторые автомобилисты подходят к решению проблемы радикально, просверливая отверстие в пробке. Но это не совсем правильно, поскольку становится причиной “завоздушивания” системы охлаждения.

Можно несколько понизить максимальное давление и разницу в степени разряжения относительно давления окружающей среды, для чего необходимо будет разобрать пробку и настроить работу клапана. Тем самым вы гарантируете надежную работу бачка за счет более щадящих уровней давления. Также данный метод подойдет в случае выхода из строя клапана и необходимости срочного его ремонта.

Конструкция клапана предельно проста. Работает он за счет усилия двух пружин. Более большая отвечает за выпускной, а малая — за впускной. Подрезаете на большей пружине 1 виток, а на малой — два. Таким образом, стравливающий клапан теперь должен работать на давлении примерно в одну треть меньшем от номинального (около 100 кПа).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМ: