Противотуманные фары ВАЗ 2110: выбор и установка

Противотуманные фары на ВАЗ 2110

Автомобиль — это средство передвижения на каждый день. Очень важно, чтобы железный конь мог безопасно и надежно прокатить вас из точки А в точку В при любой непогоде: осадках, тумане и снегопаде.

Противотуманные фары на ВАЗ 2110

Противотуманные фары на ВАЗ 2110

Простой, казалось бы, выбор может оказаться затрудненным в связи с наличием большого количества подделок в магазинах, неправильным монтажом и обслуживанием. Наверняка, вам хотелось бы понимать, какие “противотуманки” окажутся самым лучшим выбором для вашего авто и чем хороша альтернативная оптика для автомобилей марки ВАЗ десятой модели. Хотите не только все знать, но и видеть — читаем статью и делаем правильный выбор.

Как правильно выбрать противотуманные фары

В связи с тем, что рынок просто переполнен предложениями достаточно сомнительных производителей, очень важно понимать, как работает противотуманная фара. Хорошо пояснит принцип действия фото иллюстрация. Такие фары, в отличие от стационарного света, весьма специфичны. Неправильный выбор и монтаж “противотуманок” может только ухудшить видимость во время непогоды (снега, бурана, тумана  и прочего).

Правильное расположение ПТФ

Правильное расположение ПТФ

Очень важным критерием при выборе светильника для ПТФ является горизонт светотеневой границы. Именно в этом заключается весь смысл “противотуманок” на ВАЗ-2110 и не только. Свет должен стелиться исключительно на полосу дороги, дабы не отражаться от мелких фрикций влаги или снега, находящихся в воздухе. Проще говоря, верхняя световая граница пучка света не должна пересекать воображаемую горизонтальную линию, проведенную от верхней части светильника, относительно дорожного полотна.

Таким образом, если сравнивать фары противотуманные ВАЗ 2110 с обычным ближним светом, можно выделить следующие основные отличия:

  • “противотуманки” должны светить гораздо ниже ближнего света, как бы, стелиться по дорожному полотну;
  • ширина освещения ПТФ должна быть гораздо шире ближнего света, захватывая обочину дороги;
  • герметичность и коррозионная стойкость фар должна быть предельно высокой, ведь “противотуманки” находятся в непосредственной близости с дорожным полотном, испытывая сильное воздействие на себя дорожной грязи, влаги и пыли.

Теперь вы сами можете оценить качество установленных у вас противотуманных фар на ВАЗ-2110. Для этого достаточно, к примеру, включить ПТФ прямо у себя в гараже, посветив ими на вертикальную стену. Линия света должна быть идеально ровной и четкой, ни в коем случае не выше уровня противотуманных фар (конечно, при условии, что авто стоит идеально в горизонтальной плоскости). Нижняя часть светового пучка на стене отразится в виде геометрически правильной дуги, образуя, тем самым, рисунок, напоминающий по форме глубокое блюдце.

Резюмируя, стоит отметить, что хорошие противотуманные фары на ВАЗ-2110, определяются всего лишь по двум критериям:

  • правильный выбор изделия в магазине;
  • правильная настройка и установка на авто.

Выбор противотуманных фар на конкретных примерах

Большой популярностью среди автомобилистов ВАЗ-2110 пользуются ПТФ фирмы Bosch. Достаточно достойной и оправданной ценой для изделия будет сумма в 800 рублей за одну штуку. Фары весьма хорошо себя зарекомендовали среди автомобилистов, радуют качеством сборки и надежностью.

Выбирая “Бошевские” ПТФ, очень легко приобрести китайскую подделку, ведь конструктивно они копируют во всем своего старшего собрата. Если приглядеться, в восточных аналогах вы не увидите светоотражателя, ограничивающего горизонт светового потока, а также не указан производитель. Подделку также легко отличить по качеству сборки, ведь оно оставляет желать лучшего. В прочем, если вам очень хочется сэкономить, то цена таких поделок может показаться вам очень привлекательной, ведь она почти в пять раз дешевле, чем у Bosch.

Противотуманные фары Bosch

Противотуманные фары Bosch

Оригинальную оптику на автомобили марки ВАЗ-2110 в нашей стране производит небезызвестный “Завод Автосвет”, выпуская под брендом “Киржач”. Тут все просто: качественно, надежно и наверняка. Наш производитель ничем не хуже итальянского “бошевского” качества. Кстати, ПТФ Bosch также производятся в России. Так что лозунг “поддержи отечественного производителя”, пожалуй, не имеет смысла.

Есть также масса предложений прочих брендов, предлагающих, так называемые, альтернативные ПТФ на ВАЗ-2110 (в интернете есть масса фото альтернативных “противотуманок”). Обычно продавцы подобного рода изделий обещают, что их фары будут светить несколько лучше оригинальных, ведь в этом и есть весь смысл переработки конструкции. Где-то здесь, возможно, и кроется правда, но критерии выбора, как вы понимаете, остаются прежними: качество корпуса, электрических контактов и наличие механизма светоотражателя, ограничивающего горизонт линии света.

Фары “противотуманок” также могут изготавливаться на основе линзовой оптики. В данном случае световой поток оказывается более сфокусированным и направленным. Линия света в них ограничивается специальными шторками. Основная проблема подобного рода ПТФ в ограниченной рабочей площади светильника, а потому любое его загрязнение может весьма ощутимо сказаться на освещенности дорожного полотна во время тумана.

Линзованные ПТФ на ВАЗ 2110

Линзованные ПТФ на ВАЗ 2110

Ремонт и обслуживание противотуманной фары ВАЗ-2110 на примере оригинальной конструкции (Bosch, Киржач)

Обслуживать изделие достаточно просто. Замена перегоревшей лампочки в ПТФ производится за каких-то пять минут, если знать, с какой стороны “подойти” к светильнику. Меняя лампочку, не обязательно откручивать “противотуманку” от корпуса автомобиля. На всякий случай перед началом работ отбросьте отрицательную клемму АКБ вашего авто.

Обращаем ваше внимание, что галогенные лампочки, которыми комплектуются фары противотуманные ВАЗ 2110, нельзя касаться жирными руками и вообще оставлять какие либо следы на колбе изделия. Новую лампочку в патрон держим и вставляем при помощи чистой салфетки. Тем самым, мы обеспечиваем долгий срок ее службы. Согласитесь, весьма неприятно, когда новая лампочка перегорает в пути. Срок службы хорошей галогенной лампочки составляет 4000 часов.


Вам предстоит менять лампочку ПТФ по следующему алгоритму:

  1. Снимаем защитный колпачок с задней стороны изделия, оголяя доступ к подключению электропроводки плафона (смотрим фото “противотуманки”);
  2. Отключаете от клеммы на плафоне и отводите в сторону наконечник “отрицательного” провода, запитывающего лампочку фары;
  3. Отводим в сторону прижимную скобу крепления лампы и достаем ее из плафона;
  4. Отключаете наконечник “положительного” проводника от самой лампы и подключаем его к новой;
  5. Сборку выполняете в обратной последовательности.

Кстати, если вам также необходимо заменить полностью “противотуманку”, то она крепится к корпусу ВАЗ 2110 всего лишь двумя саморезами. Аналогичным образом, как описано в инструкции по замене лампочки, отключаете от противотуманной фары электропроводку и затем откручиваете крепежные саморезы. Сняв затем облицовку изделия, можно свободно извлечь из посадочного места и саму фару.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМ: